热点搜索:

政务公开Traffic data

关于深入推进车辆运输车治理工作的通知

  • 索 引 号:0791JXJT/2018-000937
  • 主题分类:内设机构
  • 机构分类:办公室
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2018年06月25日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:通知
  • 文号:厅办字〔2018〕89号
  • 主 题 词:

各设区市、省直管试点县(市)交通运输局、公安局、工信委,省公路管理局、省公路运输管理局、省高速公路投资集团公司、省公路路政管理总队,赣州高速公路公司、南昌高速公路公司、赣州康大高速公路公司、九瑞高速公路公司、上饶至武夷山高速公路管理处、省瑞寻高速公路公司、九江长江公路大桥公司、江西投资集团资溪高速公路投资开发公司:

现将《交通运输部办公厅 公安部办公厅 工业和信息化部办公厅关于深入推进车辆运输车治理工作的通知》(交办运函〔2018〕702号)转发给你们,并结合我省实际,提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、加大监督检查力度,确保完成治理任务

各地交通运输主管部门要进一步提高认识,加强对本地区整车物流企业的监督检查,全面核查不合规车辆更新退出计划执行情况与新车购置情况,督促工作进展滞后的企业加快更新退出进度,不得使用未在申报系统申报的、超出退出期限的不合规车辆运输车运营;省公路运输管理局要加强督促指导,督促各地加强源头执法,加大对乘用车集中装车点、物流场站、乘用车制造企业生产厂区的监督检查,确保完成不合格车辆运输车的退出、改造工作。

二、加大高速公路入口查控力度,严厉查处惩戒违规运输

(一)各地公安交管部门、运政和路政执法部门要认真核查车辆运输车行驶证信息,并使用“车辆运输车治理APP”或“12328”微信公众号对不合规车辆运输车挂车退出期限进行核查。对于仍在整改期内的不合规车辆运输车,各地各部门不得以车辆运输车超长、超宽、超高、非法改装、未经道路运输证年度审验、未进行安全技术检验等理由禁止其驶入高速公路或者进行处罚。对于超出退出期限或未在申报系统申报的不合规车辆运输车,区分车辆运输车的具体情况,依法严肃进行处理。省公安厅交通管理局、省公路管理局、省公路运输管理局和省公路路政管理总队要加大对各地的督导和检查力度,健全投诉举报机制,及时查处纠正执法不规范、不作为、乱作为等问题。

(二)对违规装载和运输的企业及当事人,各地交通运输主管部门要将严重违法失信超限超载的相关信息逐级进行上报,交通运输部将按照国家发展改革委等36个部门《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017〕274号)约定内容,依法依规实施联合惩戒。

(三)各高速公路经营管理单位要在高速公路收费站入口对车辆运输车挂车进行核查比对,对未在申报系统申报的、超出退出期限的不合规车辆运输车予以劝返。2018年7月1日起,禁止不合规车辆运输车驶入高速公路。

三、加大宣传力度,保障治理工作顺利完成

各地交通运输管理部门、公安交管部门要协调行动,加强对治理政策和执法要求的宣传解读。要充分利用电视、广播、报刊、网络等各种媒体,多层面、全方位宣传车辆运输车治理工作情况,引导舆论形成良好氛围。要设立举报电话和信箱,发动社会监督,引导和鼓励公众对车辆运输车违规运输等问题进行举报。

联系人:省交通厅  高忠柱,电话:0791-86637783

        省公安厅  樊博书,电话:0791-87286663

        省工信委  徐  彬,电话:0791-88916332

江西省交通运输厅办公室        江西省公安厅办公室

                     江西省工业和信息化委员会办公室

2018年6月20日